В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии).
Указанные ограничения не распространяются на гражданско-правовую ответственность адвоката перед доверителем в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Частью 1 статьи 18 Кодекса профессиональной этики адвокатов установлено, что нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящего Кодекса, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящим Кодексом.
Жалоба на адвоката подаётся в Адвокатскую палату того субъекта Российской Федерации, в которой состоит адвокат. Чтобы узнать в какой палате состоит адвокат достаточно знать его реестровый номер. Он указывается как в удостоверении адвоката, так и в ордере. Первые две цифры номера до дроби указывают цифру соответствующего субъекта Российской Федерации.
Например, адвокат Раслин Виктор Леонидович имеет реестровый номер 77/9170. Цифра 77 соответствует субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве. Следовательно, адвокат Раслин В. Л. состоит в Адвокатской палате города Москвы.
Жалоба на адвоката должна соответствовать требованиям статьи 20 Кодекса профессиональной этики адвоката.
В ней должны содержаться следующие сведения:
- наименование адвокатской палаты, в которую подается жалоба, вносятся представление, обращение;
- фамилия, имя, отчество адвоката, подавшего жалобу на другого адвоката, принадлежность к адвокатской палате и адвокатскому образованию;
- фамилия, имя, отчество доверителя адвоката, его место жительства или наименование учреждения, организации, если они являются подателями жалобы, их место нахождения, а также фамилия, имя, отчество (наименование) представителя и его адрес, если жалоба подается представителем;
- наименование и местонахождение органа государственной власти, а также фамилия, имя, отчество должностного лица, направившего представление либо обращение;
- фамилия и имя (инициалы) адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства;
- конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей;
- обстоятельства, на которых лицо, обратившееся с жалобой, представлением, обращением, основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
Жалоба обязательно подписывается заявителем или его представителем. Сообщения и жалобы на действия (бездействия) адвокатов принятые по электронной почте относятся к анонимным. Анонимные жалобы и сообщения не рассматриваются.